Cetrioli all’andalusa

Suggerimento per un impiattamento

Ingredienti

  • 500 gr di pomodori maturi
  • 50 gr di burro
  • 3 cetrioli ben sodi
  • estratto di carne (o sugo di carne)
  • 3 cucchiaiate di grana grattugiato
  • 1 piccola cipolla
  • poco pan grattato
  • foglie di basilico
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

  • Con un coltelli affilato sbucciare i cetrioli, quindi tagliarli per il lungo in fette alte circa 0,5 cm., accomodarle su un piatto sistemato inclinato, spolverizzarle con sale fino e lasciarle così per circa 1 ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione.
  • Pelare i pomodori, togliere i semi, e tritarli. Tagliare a fettine sottili la cipolla, mettere il ricavato in un tegame largo (sufficiente per disporre poi i cetrioli) unire il burro, 3 cucchiai d’olio le foglie di basilico, far soffriggere poi aggiungere i pomodori ed un cucchiaino di estratto di carne. Salare, pepare e lasciare cuocere su fuoco medio.
  • Lavare le fette di cetriolo, asciugarle e sistemarle quindi nel recipiente, mescolare e continuate la cottura per 40 min.. accomodare i cetrioli su un piatto di portata che possa andare in forno versare sopra il sugo di cottura, spolverizzare con i grana mescolato con un po’ di pane grattugiato, mettere in forno a 200°C a gratinare. Servire ben caldo.