Calamarata al basilico e pinoli

Calamarata al basilico e pinoli: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

  • 500gr di lasagne fresche
  • 800gr di calamari piccoli
  • 10 pomodorini pachino
  • 70gr di olive taggiasche
  • Una cipolla di tropea
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15gr di pinoli
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Un peperoncino piccante
  • Un pizzico di origano
  • Un mazzetto di basilico
  • Un cucchiaio di farina
  • Olio evo
  • Sale e pepe

Procedimento

  • Pulire i calamari e tagliarli a pezzi non troppo piccoli. Tostare i pinoli in un padellino. Tritare la cipolla con il prezzemolo e mettete il mix in una casseruola ampia, profonda e con manici. Unire i pinoli, i pomodorini, il peperoncino, le olive, l’origano, l’aglio schiacciato, sale e pepe.
  • Aggiungere abbondante olio e rosolare il tutto finché la cipolla sarà appassita. Unire i calamari, alzare il fuoco e cuocere per 3-4min. spolverizzare con la farina, aggiungere una tazzina di acqua e portare a cottura (35-40min) bagnando con un po d’acqua quando il sugo si asciuga.
  • Intanto tagliare le zucchine a fiammifero. Ridurre le lasagne in pezzi irregolari e lessarle al dente. Regolare il sugo di sale, aggiungere le zucchine e la pasta ben sgocciolata e lasciar insaporire. Servire, guarnendo con il basilico.