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Cardi in umido con polentina integrale

Cardi in umido con polentina integrale: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

  • 200gr di farina integrale per polenta istantanea
  • 20gr di burro
  • Un cardo gobbo
  • 250gr di polpa di pomodoro
  • Una cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un limone
  • Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 200ml di brodo vegetale
  • 6 cucchiai di olio evo
  • Olio di semi per friggere
  • Sale e pepe

Procedimento

  • Pulire i cardi dalle parti scure e dure, eliminare con un pelapatate i filamenti esterni più duri e tagliarli a pezzetti. Bollirli in acqua salata e succo di limone per 20 min.
  • Portare a ebollizione 400 ml di acqua con il burro e versarvi la farina per polenta a pioggia, mescolando fino a far rassodare; versarla in uno stampo e farla raffreddare. Scaldare l’olio d’oliva in padella e tuffarvi la cipolla tritata con gli spicchi d’aglio interi. Aggiungere i cardi scolati e rosolarli per 5/6min.
  • Unire in padella la cipolla di pomodoro ed il concentrato sciolto in un mestolo di brodo caldo. Far cuocere per 25/30min a fuoco basso, salando e pepando.
  • Nel frattempo tagliare la polenta a fette e friggerla in una padella antiaderente con l’olio di semi bollente. Asciugarla su carta assorbente da cucina e servirla per accompagnare i cardi in umido.