Ceci e spinaci all’Andalusa

Suggerimento per un impiattamento

Ingredienti

  • 600 gr di spinaci
  • 250 gr di ceci
  • una testa d’aglio
  • 5 fette di pane leggermente raffermo
  • 1 cucchiaino di cumino, 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale e peperoncino

Procedimento

  • Ammollate i ceci per una notte. Dopo averli scolati e sciacquati lessateli per 1h in pentola a pressione con l’alloro. Lavate gli spianaci e fateli cuocere in una casseruola per circa 10 minuti senza aggiungere acqua, scaldate l’olio su una padella. Unite una fetta di pane spezzettata e l’aglio sbucciato e dimezzato. Quando saranno bene coloriti e profumati spegnete la fiamma.
  • Trasferiteli in un mixer con il cumino macinato, il sale e l’aceto. Quando questi sono bene tritati unire gli spinaci. Aggiungete i ceci scolati, il peperoncino tritato e l’olio aromatizzato. Fare insaporire il tutto brevemente rimestando spesso.
  • Regolate di sale e servite con il pane rimasto, eventualmente ammorbidito con il brodo di cottura di legumi.