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Crocchette alle aringhe con crema di finocchi

Crocchette alle aringhe con crema  di finocchi: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti per 4 persone

  • 3 patate a pasta gialla
  • Un filetto d’aringa affumicata
  • Un cucchiaio di panna fresca
  • Un uovo
  • 2 fette di pane casereccio
  • Olio di semi per friggere
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Per la crema

  • Mezzo finocchio
  • Brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo

Per la gelatina

  • 7 cucchiai di aceto balsamico
  • 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere

Procedimento

  • Pulire e tagliare finemente il finocchio e cuocerlo in una casseruola coperto di brodo caldo fino a renderlo morbido; frullare con l’olio d’oliva e passare al colino cinese. Far ridurre della metà l’aceto sul fuoco con l’agar agar, quindi porlo in stampini da ghiaccio e lasciarli rapprendere in frigorifero. Tagliare il pane a dadini e friggerlo in olio di semi; scolarlo e fargli perdere il grasso in eccesso in forno per 5min a 200°, poi pestarlo con un batticarne.
  • Cuocere le patate partendo da acqua fredda salata e pelarle; schiacciarle ed amalgamarle con la panna, il prezzemolo tritato, il filetto d’aringa tagliuzzato finemente, l’uovo, sale e pepe.
  • Formare delle crocchette e passarle nella granella di pane. Friggerle per 1min in olio di semi e servirle con la crema di finocchi ed un cubetto di gelatina scaldata al microonde per 10sec.