Insalata rinforzata in cestino di parmigiano

Insalata rinforzata in cestino di parmigiano: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti per 4 persone

  • 200gr di parmigiano
  • Una confezione di insalata verde tenera
  • 8 pomodori ciliegia
  • Una piccola cipolla
  • 8 uova di quaglia
  • 4 cucchiai di olive nere
  • Una scatola di tonno sott’olio
  • Un cucchiaio di capperi
  • Aceto di mele
  • Succo di limone non trattato
  • Un cucchiaino di senape
  • Sale e pepe
  • Olio d’oliva

Procedimento

  • Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori grandi e formare 4 dischi di 15cm di diametro su una teglia foderata con carta da forno. Infornare per 12min in forno preriscaldato a 160°, finchè il formaggio sarà fuso e dorato. Estrarre dal forno, aspettare qualche istante e staccare i dischi dalla carta. Adagiarli su una scodella capovolta per dar loro la forma di un cestino e far raffreddare.
  • Cuocere le uova in acqua salata per 5min. farle raffreddare in acqua, sgusciarle e tagliarle a metà. Lavare i pomodori e dividerli a spicchi. Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili. Lavare l’insalata. Sgocciolare le olive, i capperi ed il tonno e sminuzzarlo con una forchetta.
  • Mescolare un cucchiaio di aceto con senape, sale e pepe. Unire un cucchiaio di succo di limone e, a filo, 5 di olio, senza smettere di mescolare ; si dovrà ottenere una salsa ben emulsionata.
  • Dividere nei cestini le foglie di insalata, la cipolla, le uova e i pomodori. Unire le olive, i capperi e il tonno, condire con la vinaigrette, mescolare bene e servire immediatamente.