Lasagne di crespelle radicchio e gorgonzola

Lasagne di crespelle radicchio e gorgonzola : suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti per 4 persone

per le crespelle

  • 100 gr di farina
  • 35 gr di farina di mais
  • 3dl di latte
  • 3 uova
  • 20gr di burro(più burro per la cottura)

Per il condimento

  • 500gr di radicchio trevigiano
  • 150gr di gorgonzola naturale
  • 50gr di mascarpone
  • Un dl di panna fresca
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro
  • Sale e pepe

Procedimento

  • Preparare le crepes: setacciare le farine in una ciotola, versare metà del latte e amalgamare. Raccogliere le uova in un’altra ciotola, sbatterle con una frusta e incorporarle poco a poco al composto di farina e latte. Unire il burro fuso ed un pizzico di sale, e amalgamare. Aggiungere pian piano anche il latte rimasto e continuare a lavorare. Al termine, dovrete ottenere una pastella fluida ma non liquida. Coprirla e lasciarla riposare per un paio d’ore.
  • Per il condimento: mondare il radicchio ed eliminare il gambo e le foglie esterne; sfogliarlo, sciacquarlo e tagliarlo a listarelle sottili.
  • Scaldare 50gr di burro in un tegame, unire il radicchio, salare e pepare; incoperchiare e lasciare stufare per una decina di minuti. Togliere dal fuoco e, una volta freddo, unire il mascarpone, il gorgonzola, la panna ed una manciata di parmigiano, e amalgamare.
  • Imburrare una pirofila da forno e realizzare uno strato di crespelle. Spalmare metà della farcia al radicchio, coprire con un altro strato di crespelle, disporre l’altra metà di farcia e completare con le ultime crespelle.
  • Spolverizzare con abbondante parmigiano, aggiungere ciuffetti di burro e mettere in forno a gratinare a 180° per 10-15min. sfornare e servire.