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Lenticchie stufate con vongole (in alternativa gamberetti)

Lenticchie stufate con vongole: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

  • 500 gr di lenticchie di Castelluccio
  • 2 mele Granny Smith
  • 1500 gr di vongole veraci
  • Sedano, carota e cipolla per 1 litro di brodo di verdura
  • 2 cm di zenzero grattugiato
  • 4 bustine di zafferano
  • 4 scalogni
  • Peperoncino
  • Aglio
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento

  • Tagliare a fettine sottili gli scalogni e farli rosolare con 2-3 cucchiai di olio evo, aggiungere le lenticchie precedentemente ammollate e portarle a cottura con il brodo di verdura.
  • Pulire le mele e tagliarle a cubetti, vanno unite alle lenticchie quando queste saranno quasi cotte e nel frattempo preparare le vongole; dopo averle tenute a bagno in acqua salata per un’ora sciacquare sotto acqua corrente e versare poi in una padelle capiente in cui sarà fatto rinvenire due spicchi d’aglio vestiti con olio e peperoncino, coprire con un coperchio.
  • Quando le vongole si saranno aperte (6-7 min) eliminare tutti i gusci (salvo una ventina per la decorazione) e filtrare il sughetto per eliminare la sabbia, sciogliere lo zafferano in poco brodo di verdura e unire alle lenticchie insieme allo zenzero grattugiato.
  • Quando le lenticchie saranno cotte, aggiungere le vongole sgusciate, il sugo filtrato delle vongole, completare la cottura con 5 min a fuoco dolce, aggiungere un abbondante di olio evo, decorare con le vongole con il guscio messe da parte, e servire caldo o tiepido.