Minestra maritata

Minestra maritata: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti per 6 persone

  • ½ gallina
  • 500gr di muscolo di manzo
  • 200gr di gambetto di prosciutto crudo
  • Una carota
  • Una cipolla
  • Una costa di sedano
  • Pepe in grani
  • Un kg di cicoria
  • Un cavolo verza
  • Un kg di scarole piccole
  • 100gr di pecorino grattugiato
  • Sale

Procedimento

  • Preparare il brodo con le carni, aggiungervi il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzi grossolani, i grani di pepe e poco sale. Lasciare cuocere per un’ora.
  • Prelevare la carne, mettere in caldo e filtrare il brodo; cercare di eliminare con un cucchiaio parte del grasso che affiora in superficie. Mondare le verdure, lavarle e sbollentarle in acqua separatamente per 4-5 min. immergerle nel brodo e lasciarle cuocere per 30 minuti, poi spegnere e far riposare un’oretta.
  • Disporre le verdure nel piatto fondo, adagiare sopra le carni lessate e ridotte a piccoli pezzi, versare del brodo bollente e completare con formaggio grattugiato.