Mousse di ricotta con confettura di peperoni

Mousse di ricotta con confettura di peperoni: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

  • 200gr di ricotta di pecora
  • 60ml di panna fresca
  • Un cucchiaio di olio evo
  • Un pizzico di sale
  • Confettura
  • Un peperone rosso grande (300gr)
  • 150 gr di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di peperoncino in polvere
  • 100 ml di acqua

Procedimento

  • Preparare la confettura di peperoni: lavare il peperone e pulirlo da semi e filamenti, poi tagliarlo a pezzettini e metterlo in una pentola con fondo spesso insieme all’acqua, allo zucchero, al peperoncino e al sale. Trasferire la pentola sul fuoco e cuocere a fiamma dolce per il tempo necessario (30-40min) a ottenere un composto abbastanza denso, avendo l’accortezza di girarlo spesso con un mestolo di legno.
  • Togliere dal fuoco, frullare il tutto con il frullatore ad immersione e trasferire la confettura in un barattolo sterilizzato.
  • Preparare la mousse: setacciare la ricotta e frullarla nel mixer insieme alla panna, all’olio e al sale. Mettere a raffreddare in frigo per 20-30min.
  • Versare la mousse in bicchierini di vetro e distribuire sulla superficie un cucchiaio di confettura di peperoni. Con l’aiuto di uno stecchino, fare un movimento rotatorio per ottenere un effetto variegato, poi trasferire di nuovo in frigo fino al momento di servire.