PAPADUM di melanzane con pesto di coriandolo

PAPADUM di melanzane con pesto di coriandolo: suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

Per i papadums Per la salsa di lime Per la crema di melanzane Per il pesto di coriandolo
  • 300gr di farina di ceci
  • 2 cucchiaini di cumino
  • Un cucchiaino di anice macinato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 3 lime
  • 70gr di zucchero
  • 2 spicchi d’aglio
  • Una cipolla
  • 10gr di zenzero
  • Peperoncino macinato
  • 1 melanzana
  • Un cucchiaio di olio evo
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un cucchiaio di pasta di sesamo
  • 100gr di formaggio fresco
  • Mezzo mazzetto di menta
  • Un cucchiaio di semi di sesamo nero
  • Un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un peperoncino rosso
  • Un lime
  • 2 cucchiai di latte di cocco
  • 50gr di arachidi salate e tostate
  • 2 mazzetti di coriandolo
  • Fresco
  • 3 cucchiai di olio di semi di arachide
  • Sale e pepe
  • 180gr di burro

Procedimento

  • Per le papadum, mescolare la farina, il cumino, l’anice, un pizzico di sale e pepe in una ciotola capiente.
  • Aggiungere l’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato, quindi mescolare di nuovo. Versare, poco alla volta, 200 ml d’acqua e lavorare l’impasto con le mani per 5min fino ad ottenere un composto consistente che dividerete in 8/12 porzioni. Disporre una pozione alla volta su carta da forno spennellata con ilio di sesamo, coprirla con la pellicola e lavorarla con il mattarello per renderla liscia e sottile.
  • Usare una tazza - dal diametro di circa 10cm - per formare dei dischi e versare su ognuno un filo d’olio. Portare il forno a 150°, far asciugare i papadum in forno per 10min circa, poi lasciarli raffreddare .
  • Per la salsa, lavare i limes in acqua calda, dividerli a metà e tagliarli a fettine sottili che coprirete con zucchero e lascerete macerare per un’ora. Sbucciare l’aglio, la cipolla e le zenzero e tagliarli a dadini, poi metterli in una casseruola. Aggiungere il lime e far cuocere a fiamma moderata per 20min circa. aggiustare di sale e peperoncino e lasciar raffreddare.
  • Per la crema di melanzane, portare il forno a 200°. Lavare la melanzana, ungerla con l’olio e punzecchiare la buccia con una forchetta. Metterla in forno, insieme all’aglio non sbucciato, per 50min. tagliare la melanzana a metà e, con un cucchiaio, svuotarla. Recuperare l’aglio cotto e rimuovere la buccia. Mescolare la polpa della melanzana, l’aglio, la pasta di sesamo e il formaggio. Tritare le foglioline di menta e unirle alla crema di melanzana. Aggiungere il sale, il pepe, il sesamo ed il peperoncino in polvere.
  • Per il pesto, tagliare a metà il peperoncino. Lavare il lime, grattugiare la scorza e spremere il frutto. Mescolare l’aglio sbucciato, il peperoncino, la buccia del lime grattugiata, 2 cucchiai di succo di lime e il latte di cocco. Con il robot da cucina triturare finemente le arachidi. Sminuzzare le foglioline di coriandolo e aggiungerle alla crema speziata insieme alle arachidi. Mescolare il tutto con l’olio di semi di arachide ed aggiustare di sale.
  • Scaldare il burro e friggere i papadam separatamente per 2min,deono risultare dorati e croccanti. Farli raffreddare su una griglia e servirli insieme alla salsa al lime, disponendo gli altri composti in ciotole.