Ce.S.Te.P.

 
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Ravioli di farro alle ortiche

Ravioli di farro alle ortiche : suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti per 4 persone

  • Ingredienti per la pasta
  • 200gr di farina integrale di farro
  • 100gr di farina “00”
  • 100gr di semola
  • 3 uova
  • Sale fine integrale

Ingredienti per il ripieno

  • 300gr di ricotta
  • 200gr di ortiche pulite
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio

Ingredienti per il sugo

  • 600gr di ortica pulita
  • Olio, sale
  • Peperoncino

Procedimento

  • Radunare in una ciotola le farine e salarle. Unire le uova e poca acqua. Rimestare con un cucchiaio, rovesciare il composto sul tavolo e lavorarlo con le mani finché non è liscio e sodo, aiutandovi con l’acqua necessaria.
  • Raccogliere l’impasto a palla, coprirlo con un telo e farlo riposare per 15-20 min. Intanto lessare le ortiche per il sugo e la farcia e scolarle conservando l’acqua di cottura. Farle intiepidire e tritarle finemente.
  • Schiacciare la ricotta con una forchetta e rimestarla con un cucchiaio finché non è cremosa . Mescolarla bene con 200gr di ortiche.
  • Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Distribuire la farcia su metà della sfoglia, formando tanti mucchietti ben distanziati fra loro. Ripiegare la parte superiore della sfoglia in modo da coprire l’altra. Premere con le dita per saldare bene la pasta ai bordi e fra i mucchietti di ripieno. Ricavare dei ravioli quadrati con l’apposita rotella. Mettere in un tegame l’aglio tritato ed il peperoncino, unire due cucchiai d’olio e poca acqua. Farli insaporire a fuoco medio, rimestando.
  • Alzare la fiamma, unire le ortiche rimaste e farle saltare brevemente, regolando di sale. Unire i ravioli, che nel frattempo avrete lessato nell’acqua di cottura delle ortiche; farli saltare per pochi minuti nel sugo e servirli, aggiungendo a tavola un giro di olio crudo.