Ce.S.Te.P.

 
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Sformato di zucca e formaggi

Suggerimento di presentazione del piatto

Ingredienti

  • 800 g di zucca
  • 100 g di burro
  • 100 g di crescenza
  • 150 g di Emmentaler
  • 200 g di salsiccia di maiale
  • 100 g di taleggio
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 30 gherigli di noce
  • 4 patate medie
  • anacardi
  • 1 bicchiere di latte

Procedimento

  • Lessate le parole con la buccia in abbondante acqua salata bollente, quindi lasciatele raffreddare, spellatele e passatele allo schiaccia patate. Trasferite la purea in una casseruola, aggiungetevi un pizzico di sale, uno di pepe, il burro a pezzetti e mezzo bicchiere di latte bollente. Amalgamate bene il tutto sul fuoco. Tagliate la zucca a fettine spesse 2 cm, sbucciatela e sbollentatela per 5-6 minuti. In un padellino antiaderente fate rosolare la salsiccia di maiale spellata. Tritate i gherigli di noci, con una manciata di anacardi, spellati e tostati.
  • Amalgamate la purea di patate, metà del parmigiano, l’uovo sbattuto, la frutta secca tritata e la salsiccia rosolata. Imburrate la teglia da forno e stendetevi un sottile strato di purea; adagiatevi quindi le fette di zucca e coprite con l’emmentaler a cubetti e poco parmigiano grattugiato. Coprite con la purea rimasta. Riducete a cubetti il resto della zucca e ricoprite interamente lo sformato. In un padellino antiaderente fate fondere 20 g di burro con poco latte, la crescenza e il taleggio. Infornate lo sformato a 180° C e cuocetelo per 20 minuti. Sfornate e ricoprite con la fonduta di formaggio. Infornate di nuovo per 10-15 minuti, facendo gratinare bene i formaggi e servite lo sformato dopo averlo lasciato riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.